Заголовок сайта

+7 (342)
253-01-60
253-02-12

Заказать звонок  

  Полиэкс   |   Технологии и реагенты   |   Каталог продукции   |   Оформить заявку   |   Контакты   |   Публикации   |   Вакансии  
Технологии и реагенты
  Гидроразрыв пласта  
  Освоение после бурения  
  Интенсификация добычи нефти  
  Восстановление приемистости нагнетательных скважин  
  Ограничение водопритоков и выравнивание профиля приемистости скважин  
  Глушение скважин  
  Удаление и предотвращение АСПО  
  Нефтеотмывающие реагенты/ Технологические жидкости  
  Ингибиторная защита  
 
Каталог продукции
  Жидкости ГРП
СУРФОГЕЛЬ® марки Д тип 20-40
СУРФОГЕЛЬ® марки Д тип 40-70
СУРФОГЕЛЬ® марки Д тип 70-100
 
  Кислотные составы
КСПЭО-2
КСПЭО-4
КСПЭО-2Н
КСПЭО-4Н
Соляная кислота для нефтяной и газовой промышленности
ФЛАКСОКОР® 210
КИСЛОТНЫЙ МОДИФИКАТОР МК-Р
КИСЛОТНЫЙ МОДИФИКАТОР МК-7
КИСЛОТНЫЙ МОДИФИКАТОР МК-8
 
  Гелирующий агент
СУРФОГЕЛЬ® марки А
 
  Деструкторы глин и полимеров
ФЛАКСОКОР® 110
КДС-1
 
  Жидкости глушения скважин
ТЖГ
ТЖС
 
  ПАВ для щадящего глушения скважин
ГФ-1
 
  Эмульсионные составы
ЭКС-ЭМ
ЭМИТРИТ
ТАМОЛЕКС®
 
  Ингибиторы
Ингибиторы АСПО
PROCHINOR® AP 104
PROCHINOR® AP 07
Ингибиторы солеотложений
INIPOL® AD 32 K
Ингибиторы сероводородной и углекислотной коррозии
NORUST ®760
NORUST® 9805
Ингибитор солянокислой коррозии
Солинг марка ЛУ
Солинг марка Т
Ингибитор азотнокислой коррозии
Нейтинг
Ингибиторы гидратообразований
INIPOL AH 23
POLY-INGYD
 
  Отмывающие составы
ПОЛИПАВ
 
  Поглотитель сероводорода
ПС-1 ПС-2
ПС-4
 
  Растворители
Нефрас-М
 

Применение самоотклоняющейся системы при проведении большеобъемных  кислотных обработках на объектах ОАО «Самаранефтегаз»/Сборник научных трудов, Выпуск 2. ООО «СамараНИПИнефть», 12.2012
Скачать в pdf

А.А.Мокрушин (ЗАО «ПОЛИЭКС», г.Пермь), А.А.Шмидт (ООО «Нефтехимсервис-Самара»), А.Н.Солодов (ООО «СамараНИПИнефть»)

Ключевые слова: призабойная зона пласта, большеобъемная солянокислотная обработка (БСКО), самоотклоняющаяся система, вязкость.

Приведены результаты опытно-промысловых испытаний реагента Сурфогель при реализации технологии БСКО. Анализ результатов доказал высокую эффективность применения реагента в технологии БСКО, которое может рассматриваться как перспективный метод интенсификации добычи нефти.

Введение. В настоящее время одним из способов увеличения зонального охвата при кислотном воздействии является потокоотклонение, которое основывается на создании фильтрационного сопротивления продвижению кислотного состава в высокопроницаемой части коллектора. В качестве потокоотклонителей используются вязкоупругие жидкости на основе полимеров, а также обратные эмульсии на основе углеводородной фазы, водной фаза и эмульгатора.
Вязкоупругие жидкости на основе полимеров обладают рядом недостатков, таких как вторичная кольматация обрабатываемого коллектора и сложность приготовления рабочих растворов. Эмульсии частично лишены недостатка, связанного с кольматацией коллектора, но еще больше ограничены температурой применения, чаще всего не превышающей 80°С. Приготовление эмульсий также является достаточно сложным процессом, требующим дополнительного оборудования и наличия углеводородной фазы. Общими недостатками указанных методов является то, что потокоотклонители инертны к породе и являются «паразитными» объемами. Частично проблема «паразитных» объемов потокоотклонителей решена при использовании гелированных и эмульгированных кислот, но их закачка в низкопроницаемую часть коллектора затруднительна за счет их высокой вязкости и связанного с этим высокого фильтрационного сопротивления.
С 2005 года на объектах ОАО «Самаранефтегаз» реализуется технология БСКО. Технология БСКО реализуется в ходе циклических обработок призабойной зоны добывающей скважины комплексным сбалансированным кислотным составом с промежуточной либо единовременной закачкой между циклами отклоняющего (временно блокирующего) состава при давлениях, не превышающих разрыва пласта. Отклонителем является обратная водяная эмульсия с высокой вязкостью (динамическая вязкость при 20°С -110 мПа•с). За период с 2005г. по настоящее время было проведено 385 скважино-операций БСКО такого типа. Однако опыт применения показал, что эта технология имеет ряд ограничений, которые связаны с высокой вязкостью отклонителя, что не позволяет применять его для коллекторов с проницаемостью менее 50 мД.
Потокоотклоняющая технология БСКО с гелирующим компонентом. В связи с указанным недостатком применения отклонителей на основе полимеров и эмульсий для некоторых объектов разработки была предложена технология БСКО с самоотклоняющйся кислотной композицией на основе гелирующего агента, представляющего собой смесь поверхностно-активных веществ. Смешивание гелирующего агента с соляной кислотой позволяет получить кислотную композицию, способную увеличивать свою вязкость при повышении рН по мере нейтрализации кислоты в результате реагирования с карбонатной породой коллектораю В результате образования вязкого геля происходит «автоматическое» отклонение последующих порций необработанной кислоты как за счет возникновения гидравлических сопротивлений, так и за счет резкого снижения скорости реакции в зоне контакта гелированной кислоты с карбонатной породой. Таким образом исключается необходимость закачки в скважину инертных к породе объемов жидкости и достигается максимальная эффективность использования кислотного состава.
Основным преимуществом самоотклоняющегося кислотного состава (СОКС) является то, что он представляет собой смесь соляной кислоты и поверхностно-активных веществ, не кольматирует поровое пространство коллектора.
При обработке самоотклоняющейся кислотой возможно формирование разветвленной сети червоточин в матрице коллектора не только за счет неоднородностей породы, но и за счет перенаправления воздействия кислоты на породу в результате повышения гидродинамического сопротивления геля в высокопроницаемых зонах (рис.1). Таким образом, за счет отсутствия расходования соляной кислоты на кавернообразование повышается эффективность ее использования.


Другим преимуществом СОКС является его низкая вязкость в исходном состоянии, которая при температуре 20°С составляет около 7 мПа•с, что позволяет применять технологию при работе в коллекторе с проницаемостью до 5 мД.
В зависимости от фильтрационных свойств обрабатываемого коллектора есть возможность регулирования конечной вязкости кислотного состава за счет изменения концентрации в закачиваемом в скважину КС.
Полученные в результате лабораторных исследований данные по изменению вязкости в зависимости от степени истощения (расходования) кислотного состава приведены на рис. 2.
При использовании разных марок на основе гелирующего агента изменение вызкости происходит различным способом. Использование марки Г к монотонному нарастанию вязкости до полного истощения кислоты. При применении марки А вязкость проходит через максимум, соответствующий 6-8% остаточной концентрации соляной кислоты, и при полном истощении кислоты практически возвращается на первоначальный уровень. Варьируя концентрацию гелирующего агента и смешивая марки А и Г в различных пропорциях, можно добиться разной максимальной вязкости (до 100 мПа•с и более) и достижения ее пика при различной степени истощения. Дополнительным преимуществом применения гелирующего агента явилось то, что вязкость кислотного состава после достижения максимума начинает постепенно снижаться, тем самым облегчается процесс последующего освоения скважины.

Кинетика растворения карбонатной породы. Важным фактором, влияющим на поведение кислоты в карбонатном коллекторе, является скорость растворения карбонатной породы.
На рис. 3 представлена информация по кинетике растворения водонасыщенной карбонатной породы в условиях замедления скорости реакции кислотного состава. Использование в кислотном составе Сурфогеля А дает замедление скорости реакции более значительное (зелненая кривая) по сравнению с использованием Сурфогеля Г (красная кривая).


Следует отметить, что в водонасыщенном коллекторе остановка реакции происходит значительно раньше, чем в нефтенасыщенном (рис. 4), что характеризует селективность воздействия. В конечном итоге кислота сохраняет свою активность в большей степени в нефтенасыщенной части коллектора.


Опытно-промысловых работы по БСКО с применением на основе гелирующего агента были проведены на следующих объектах (табл.1).
В соответствии с требованиями ОАО «НК Роснефть» перед выполнением промысловых работ на месторождениях ОАО «Самаранефтегаз» были проведены тесты на совместимость кислотного раствора с пластовой нефтью, которые показали, что соляная кислота с добавлением на основе гелирующего агента при смешивании с пластовой нефтью не образует каких-либо осадков или эмульсий в течение 240 минут. При тестировании на стабильность кислота на основе гелирующего агента не давала осадка или помутнения в течение 30 минут.


Была создана математическая модель БСКО, по которой был сделан расчет изменения давления на устье скважины и расхода композиции в процессе закачки в пласт.
При реализации БСКО регистрировался комплекс параметров закачки, а именно давление на устье и расход закачиваемой жидкости с интервалом записи параметров в 1 сек и с визуализацией процесса в реальном времени.
Описанный подход к проведению БСКО - тестирование химических реагентов, моделирование воздействия, запись параметров - является стандартным для проведения БСКО и применяется на объектах ОАО «Самаранефтегаз» начиная с 2010 г. Этот подход позволил повысить эффективность данного вида работ и определил дальнейшие пути развития технологии БСКО.
На сегодняшний день проведено 18 скважино-операций БСКО самоотклоняющейся кислотной композицией на основе гелирующего агента. На момент подготовки статьи 11 обработанных скважин переведены в режим эксплуатации. Результаты испытания данной технологии представлены в табл. 2.


Данная технология была испытана на пластах с низким уровнем проницаемости (минимальное значение – 6мД), не позволяющим применять на них «стандартную» технологию отклонения кислотного состава с использованием вязких эмульсий. При выполнении всех скважино-операций с применением самоотклоняющейся системы был зафиксирован рост устьевого давления в расчетное время реагирования кислотного состава с отклонением и образование вязкой системы при неизменной скорости закачки.
При проведении работ по стимуляции притока кислотными составами с различного рода отклонителями актуален вопрос освоения скважины. После проведения работ по БСКО с применением самоотклоняющейся системы освоение проводилось методом свабирования. Из скважины была отобрана продукция реакции без визуальных признаков наличия отклонителя. Позднее отсутствие отклонителя в добываемой жидкости подтвердили лабораторные тесты. Время вывода на стационарный режим работы обработанных скважин не превысило норматива по предприятию. Данный факт подтверждают теоретические и лабораторные исследования, показавшие, что данная самоотклоняющая система после «полезной» работы теряет свою вязкость и не приводит к кольматации порового пространства призабойной зоны, а это является неоспоримым приемуществом технологии.


Выводы.
1.Эффективность кислотных обработок с гелирующими реагентами соответствует эффективности «базовых» технологий отклонения кислотных составов (вязкие эмульсии, загеленные полимерами системы) и по некоторым скважинам превосходит ее.
2.Технология не требует дополнительной техники (дозировочные насосы) для подачи реагентов в кислотный состав на устье скважины, т.к. все операции выполняются техникой, применяемой при стандартных БСКО.
3.Технология применима для карбонатных коллекторов с проницаемостью до 5мД, обводненностью продукции не выше 70% и пластовой температурой не более 100°С; вязкость нефти и минерализация пластовой воды не оказывают критического влияния на работоспособность технологии.

Литература.
1. Тестирование реагента Сурфогель в кислотной композиции. Отчет. – Уфа: ООО «Уфимский НТЦ», 2011. – С.11-12.

  Полиэкс   |   Новости   |   Вопрос-ответ   |   Сервисное сопровождение   |   Срочно реализуем  
2011-2018 © Все права защищены
614042, Пермь, ул. Гальперина, 8, оф. 301
+7 (342) 253-01-60, 253-02-12
Разработка сайта: студия Webmasters